Gefüllte Auberginen

Zutaten (für 4 Personen):

4 AubeAuberginerginen
300 g Schafskäse
150 g Reis
5 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
2 EL Tomatenmark
100 ml klare Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
100g schwarze Oliven
200 g Joghurt
1 Gurke
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch rautenmäßig einschneiden und mit Olivenöl beträufeln und im Backofen circa 20 Minuten garen lassen.

Den Reis kochen.
In der Zwischenzeit die Karotten, Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe würfeln. Den Sellerie putzen und in Ringe schneiden. Alles zusammen in 2 EL Olivenöl anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. 50 ml von der Gemüsebrühe dazu gießen und 10 Minuten kochen lassen.

Die Petersilie waschen, abtrocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Fruchtfleisch der Auberginen mit einem Löffel ablösen, bis auf einen kleinen Rand. Das Fruchtfleisch mit dem gekochten, abgekühlten Reis und dem Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und ich die Auberginenhälften füllen. In eine eingefettete Auflaufformlegen. Die Oliven und den zerbröselten Schafskäse darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die restliche Gemüsebrühe darüber gießen und im Ofen 20 Minuten überpacken.

Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und fein raspeln. Das Joghurt mit 1 EL Olivenöl verrühren, 1 Knoblauchzehe pressen und dazurühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die restliche Petersilie daruntergeben.

Die gegarten Auberginen auf einem Teller anrichten und den Gurken-Joghurt-Dip daneben geben.

Am besten dazu schmeckt Fladenbrot.

Guten Appetit.

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